Как наблюдать Юпитер в телескоп?

Как наблюдать Юпитер в телескоп?

Сегодня мы поговорим о том, как наблюдать Юпитер. Крупнейшая планета солнечной системы, разумеется не может не заслуживать отдельной статьи, в римской мифологии Юпитер - верховное божество, выступает он как аналог греческого Зевса. Для нас же, Юпитер как планета интересен в следующем плане. Когда Галилео Галилей наблюдал в свой телескоп эту планету, он заметил три звезды около нее, повторяя наблюдения от отмечал изменения положения звезд, а через несколько дней увидел и четвертую. Он осознал , что видит не звезды, а спутники, которые вращаются вокруг планеты. Величайшее открытие , значительно поправшее основы геоцентризма он посвятил королевской чете Медичи, назвав их звездами Медичи. Однако это название не прижилось, и теперь Каллисто, Ганимед, Европа и Ио называются Галлилеевскими спутниками.

Перейдем к практике.

Найти Юпитер на небе проще простого , его звездная величина колеблется от -1,61 до -2,94 , а значит практически сразу после захода Солнца, а иногда и до, планета доступна невооруженному глазу. Для упрощения поиска можно загрузить программу-планетарий, например Stellarium. Кстати, расскажу один простой прием, иногда вечером когда небо еще светлое, глаз трудно сфокусировать на бесконечность, поэтому для поиска планеты направьте взгляд на обьект , удаленный на 1 и более километр, а еще Лучше на Луну, если она почтила небо своим присутствием. А затем сразу перевести взгляд на сектор неба. Вооружившись простейшим биноклем, вы сможете повторить открытие Галиллея, увидив спутники Юпитера, но по-настоящему интересная картина откроется обладателю телескопа.

Детали на диске планеты.

Вообще, Юпитер имеет некоторую градацию по детализации, которую можно обозначить для того или иного телескопа. Чтобы наблюдать Юпитер и его пояса хорошо подойдет 60мм рефрактор , вы сможете увидеть 1-2 облачных пояса и полярные потемнения. Увеличив апертуру до 80-90 мм легко можно увидеть намек на Большое красное пятно, а в телескоп 114-130 мм оно становится очевидным. Таким образом Юпитер это отличный обьект для владельцев моделей начального и среднего уровня.

52000188.opgz18i77d

Схема основных облачных образований Юпитера представлена выше. Помните, что она носит приблизительный характер, потому что на планете появляются новые образования. Рассмотрим схему. Планета делится на экваториальные, умеренные области, а также на области, у полюсов, условно называемые полярными шапками. Наиболее простые детали - северный и южный экваториальный пояс. ЭП - центральный пояс часто бывает не виден. В ЮЭП часто бывают разветления , сгустки газа, он делится на несколько частей, что очень интересно при наблюдении в телескоп. Из северного пояса часто появляются голубые выбросы - фестоны. Умеренных поясов на Юпитере немало, между ними и в полярных зонах можно увидеть иллюминаторы - белые окружности , которые можно наблюдать в телескопы от 130мм.

Совершенно иная картина складывается для обладателей 150 мм и более апертурных моделей. На схеме представлена структура основных образований планеты, но мы помним что Юпитер - газовый гигант, следовательно его прелесть в постоянном изменении рисунка облачных структур, что дополняется малым периодом вращения вокруг оси 9,925 часа. Взглянем на фото , любезно предоставленное Дмитрием Селезневым, сделанное в 200 мм. рефлектор.

52000032.81zlg16fzk

Отметим также интересные явления , связанные со спутниками Юпитера. Во-первых, когда они проходят перед планетой, мы наблюдаем наложение диска спутника на Юпитер. Еще спутники отбрасывают тени на планету, что видно даже в небольшой 4-5" телескоп. Помимо этого, они могут войти в тень Юпитера и тогда очень быстро "исчезают" прямо во время наблюдательного сеанса. Словом, все эти явления стоят того, чтобы их увидеть!

Применяемое увеличение.

Для наблюдения планеты я рекомендую использовать увеличение 1-1,3 D (где D - диаметр обьектива) вашего телескопа. Не лишним будет и набор цветных фильтров, который сослужит особенно большую службу владельцам рефракторов - ахроматов. Для наблюдения Юпитера нужно ждать хорошей, стабильной атмосферы и наблюдать как можно чаще. Полезным и интересным дополнением будет зарисовка планеты и ее фрагментов участков с наиболее интересной детализацией. Практика показывает, что хватит недели на то, чтобы отметить изменения в атмосфере планеты. Так что вперед!

Как обьект для астрофотографии Юпитер также интересен в любой телескоп.

Наблюдения спутников Юпитера.

Отдельной, не менее интересной, но достаточно сложной задачей, является детальное наблюдение спутников Юпитера. Ганимед и Каллисто имеют в противостояние достаточно крупные угловые размеры, около 2" , что позволяет различить крупные детали на их поверхности в телескопы диаметром от 200-250мм. Например, мне удавалось увидеть пятно на Ганимеде в рефлектор Ньютна 300мм на монтировке добсона. Для наблюдения спутников требуется идеальная спокойная атмосфера и увеличение минимум 350-400 крат. Так что перед выполнением столь непростой, но от этого более интересной задачи, запаситесь терпением и хорошо подготовьтесь. Помните, что часто атмосфера лишь на очень короткое время "успокаивается" что дает возможность качественно применить большое увеличение.

Share this post